miércoles, 8 de febrero de 2012

Típicos restaurantes de la playa de la Malvarrosa.

Final del paseo marítimo de la Malvarrosa


Restaurante Almar


Los mejores aperitivos y  helados del paseo Marítimo de la Malvarrosa

 



 






La tradición hostelera del Restaurante La Herradura se remonta a treinta y ocho años, nuestros padres Manuel Ripoll y Josefa Chirivella que desde 1966 comenzaron su propia andadura empezando con el propósito de comenzar su trabajo en la hostelería. Todos estos años de aprendizaje junto a nuestros padres nos acredita en nuestra cocina. Que con su experiencia nos han enseñado el buen hacer de la cocina valenciana con cuidadoso esmero y recelo de las recetas de nuestros ancestros.
Hoy en día en el Restaurante La Herradura seguimos trabajando en busca de la calidad y el servicio necesario para que nuestros clientes se encuentren como en su propia casa, buscando una amistad generación tras generación.

Información de interés sobre Restaurante La Herradura
Especialidad/Recomendación: arroces, mariscos y pescados. Caldoso de bogavante y paella de langosta, incluso para cenas.


RESTAURANTE EL BOBO.





BARRA DEL MERENDERO EL BOBO AÑO 1968.


CLIENTES DEL MEREDERO EL BOBO 1969



VICENTE ARNAL FUNDADOR DEL MERENDERO EL BOBO

AÑO 1967




 REGINA GIMENO FUNDADORA DEL MERENDO EL

 BOBO AÑO 1967



El restaurante El Bobo se encuentra en el paseo matítimo frente a la playa Malvarrosa, cuyos orígenes son remotos: merendero de madera que se montaba durante la temporada de baños. Los Arnal, una familia de Serra, apodada El Bobo, lo adquirieron en los años 60 y tras la urbanización del paseo se establecieron en uno de los locales habilitados para restaurantes, y aquí sigue, desde hace unos años Vicent y Xavier Arnal, se hicieron cargo del negocio familiar y le insuflaron nueva vida.



El Bobo tiene muchos elementos diferenciadores. Todo es discreto, sin estridencias en la decoración y con un servicio muy profesional. Carta sencilla con entrantes, arroces, pescados y carnes. Buena materia prima y en los arroces es donde se nota muy por encima el hecho diferencial, arroces secos y melosos en caldero, una maravilla. Resulta difícil encontrar una buena oferta de arroces y aquí la hay. En fin, El Bobo es un restaurante que cuando lo visitas no lo olvidas, siempre te queda en el paladar el sabor de su cocina tradicional. 

Paseo Marítimo nº 3 valencia teléfono 963550292



Restaurante Casa Isabel

AÑO 1969


 Casa Isabel ofrece una cocina mediterránea y típica valenciana que trabaja con excelentes productos, procedentes mayoritariamente de la propia zona. Una elaboración esmerada y adecuada hace que de sus fogones surjan brillantes presentaciones entre las que destacan sus arroces, calderetas, pescados y mariscos. Asimismo presenta una amplia oferta de tapas.

Prepara menús diarios de lunes a viernes, de fin de semana, especiales y degustación además de una amplia y variada Carta. 




Dispone de cafetería , terraza y amplios y confortables comedores en medio de un ambiente popular y agradable que unido a un trato cordial completan la oferta culinaria del restaurante Casa Isabel. Es un buen lugar para cenar a la fresca, grupos, comidas de empresa, despedidas de solteros, celebraciones de familia, etc.
963550492
Tradición desde 1967.




Restaurante Luz de Luna








Situado a orillas del mediterráneo, dispone de un 
salón con excelentes vistas al mar y de unas amplias terrazas.

Celebre sus comidas de empresa, banquetes y demás eventos en nuestro restaurante.










Cocina mediterránea, especialidad en arroces, pescados y carnes. Local climatizado. Abierto todo el año. Teléfono:963720611

 



La Alegría de la Huerta 


El reconocido merendero La Alegría de la Huerta nació hace ya más de 50 años en la playa de la malvarrosa, y lo de merendero es porque en aquellos tiempos se le otorgaba ese nombre a los típicos chiringuitos de playa, compuestos de madera y chapa, con una terraza cubierta de cañizo que con tanto esfuerzo se instalaba en la misma arena de la playa. El montaje y desmontaje era toda una peripecia de gran trabajo, pero a la vez de mucha diversión ya que los propios clientes o amigos (como aquí intentamos que se sientan) eran los primeros en colaborar. 



Una vez instalado La Alegría de la Huerta ofrecía al igual que ahora una gastronomía muy típica de estos lugares, con el gran surtido de tapas, como clochinas, tellinas, caracoles, suquet de rape, all i pebre, y qué decir de los pescados tradicionalmente conocidos de nuestro Mar Mediterráneo, como lenguado, doradadas, lubinas, y nuestros mariscos frescos, así como nuestras sabrosas carnes echas a la brasa traídas de los lugares más prestigiosos de nuestra geografía, y por último, cómo no, nuestra gran especialidad en los reconocidos arroces valencianos, arroz a banda, arròs negre, paella de pollo y conejo, paella de marisco, de langosta, de bogavante, fideuà de marisco y nuestros sabrosísimos arroces caldosos de pollo y conejo con caracoles, de marisco, etc....
Teléfono:963550507. 








La Murciana


En La Murciana estamos atendiendo al público desde 1947, siendo al principio el típico merendero de temporada, fundado por aquel entonces por Doña Concepción Mendez Paredes, la Tía Concha, con sus cuatro hijos, los cuales con el tiempo se casaron y aumentaron la familia. De los hijos la que parecía tener dotes para el negocio era adelina, la més xicona de los cuatro hermanos. Estaba casada con Paco, un chaval delgaducho que parecía no tener idea de negocios, ya que venía de trabajar en los campos de arros de Pinedo. Al tiempo sorprendió a todos al ponerse al frente del montaje y desmontaje del merendero, ya que no era tarea fácil. La Tía Concha falleció en 1968 y sus hijos decidieron que el merendero lo regentase Adelina junto a su marido. Pasaron los años trabajando sin parar y sin descanso. Tuvieron cinco hijos que les apoyaron en todo momento trabajando siempre juntos el Tío Paco, como le llamaba todo aquel que le conocía, falleció el nueve de abril de 1986, dejando atrás un ejemplo a seguir por todos sus seres más queridos. Adelina se jubiló en 1992, dejando el negocio a cargo de sus hijos y cónyuges respectivos, que hoy en día regentan lo que ustedes conocen como restaurante La Murciana.



La dueña y su familiaCon esto queremos que entiendan que esto es un restaurante familiar, donde queremos tratarles como si fueran de casa.

La Murciana es un restaurante donde la calidad y el buen gusto se unen, para hacer de sus celebraciones, días inolvidables. Situado a 50 m. del mar y en 1ª línea de playa. Teléfono :963550076

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El dueño




Información de interés sobre La Murciana




    El salón





telefonoBodega: El restaurante La Murciana dispone de una variedad de vinos y cavas en su bodega, cabe destacar la selección de vinos valencianos así como de riojas, albariños y penedes. 963550076 









RESTAURANTE CASA RIPOLL



















 



Inaugurado en la Navidad de 1994 actualmente están como gerente Manuel Ripoll Chirivella y como jefa de cocina Teresa Fajardo Piquer. Nos preceden nuestros padres Manuel Ripoll y Josefa Chirivella que desde 1966 comenzaron su propia andadura empezando con el propósito de comenzar su trabajo en la hostelería. Todos estos años de aprendizaje junto a nuestros padres nos acredita en nuestra cocina. Que con su experiencia nos han enseñado el buen hacer de la cocina valenciana con cuidadoso esmero y recelo de las recetas de nuestros ancestros.

En nuestra cocina se encuentra una variedad de platos donde si se pretende degustar un arroz se puede pedir caldoso, meloso o también en paella típica de nuestra tierra.

En carnes se pueden degustar un buen surtido de las mismas a la plancha o en diversas salsas como pimienta o roquefort. También recomendamos nos pidan carnes de caza como solomillo de ciervo con salsa de rebollones y conejo con caracoles. En pescados les recomendamos las doradas y lubinas a la sal o espalda, merluza al horno y también ventrisca de atún en temporada.

También encontraran mariscos como gambas, cigalas, langostinos, carabineros, almejas, navajas, etc. Sugerimos también prueben nuestros exquisitos sucs de pescado, calderetas de bogavante o de langosta y nuestras mariscadas.

Después de todo lo citado anteriormente como recuperación de la cocina tradicional, la de nuestras abuelas, le recomendamos la degustación de un "arroz en fesols i naps", "arros en bledes", "arros en costra", "arros en col i sepia", "arroz a banda en bollit", "paella bouera" y también "la espardeña". Estos arroces por su laboriosidad en la preparación deben ser encargados con antelación. Teléfono
963550022



 Restaurante Medusa 




En la playa de la Malvarrosa, en uno de los parajes más bonitos y característicos de Valencia, tu lugar está en la arrocería Medusa. Su cocina está presidida por los arroces y su exquisita paella de cigala ibicenca, y muy bien acompañada por multitud de entrantes originales como las medusas: altillos variados de pasta brick rellenos por ejemplo de cigalitas con ajetes o gulas con trigueros, entre otras deliciosas combinaciones. 

A media tarde relájate o diviértete junto al mar con sus helados, cócteles y mojitos (la especialidad de la casa)en una espectacular zona chill. 

Es el emplazamiento ideal para hacerte sentir cómodo a cualquier hora del día y de la noche.
 









El restaurante El Trompo es un restaurante con cocina mediterránea, especializada en cocina valenciana. La más tradicional cocina valenciana en una ubicación inmejorable con vistas al mar. A destacar su variada carta de arroces. Se recomienda la de marisco y no te pierdas los deliciosos postres caseros y ambiente acogedor. Teléfono:963550383




Cervecería San Patricio 



San Patricio no dispone todavía de reserva online.
Puedes reservar mesa llamando por teléfono: 963 550 335 .

Paseo Marítimo, 11 Valencia, 46011




Restaurante Casa Zaragoza





Especialidad/Recomendación: Arroces




Dirección: Paseo Marítimo, 12, 46011 Valencia
Teléfono:963 55 00 54


 







En Pans & Company hemos creado nuestra carta para que disfrutes de nuestros bocadillos y ensaladas, basados en ingredientes de la Dieta Mediterránea y pensados exclusivamente para que disfrutes de todos ellos y de su sabor delicioso y exclusivo. Además, te planteamos una oferta de cafetería original para que tus desayunos o tu ratito de café sea agradable y original
Inicia su historia en Barcelona en año1991Pansfood S.A es una sociedad perteneciente a The Eat Out Group, uno de los principales Grupos de Restauración moderna de Europa, operando en 5 países, con 10 marcas y una red de 550 restaurantes en los que, unos 85 millones de consumidores, circulan anualmente por sus establecimientos. 
Pans & Company (Paseo Marítimo)
Dirección: Paseo Marítimo, 13 - Malvarrosa
Teléfono: 963 561 671.
 












RESTAURANTE LOS ANGELES









Parte importante de esta playa es su único Restaurante a orillas del mar, ELS ANGELS que tradicionalmente lleva  desde 1964 siendo parada obligada de pescadores y marineros, que acudían después de las faenas nocturnas de pesca,  a preparar parte de sus capturas en este entonces llamado familiarmente merendero, donde la Señora  Amparo  se las preparaba con recetas típicas valencianas. 








Reservas   96 372 03 57
Paseo marítimo modulo 14 46011        Valencia
Cocina valenciana
Precio medio  20 a 25 euros 
TENEMOS MENÚS ESPECIALES PARA GRUPOS Y UN MENU ESPECIAL DE 20 EUROS
        

AMANECER EN LA MALVARROSA





 


sábado, 14 de enero de 2012

EL TELLINERO






En este caso, un profesional en la captura de tellinas cuenta cómo desarrolla su delicada y dura tarea cada amanecer
Con el sol desperezándose, cada mañana una decena de tellineros se calzan el mono de trabajo en la costa valenciana. Con paso firme y sin mirar atrás se adentran en el mar esquivando las olas que les acompañen. Su fiel herramienta de trabajo es el rastrillo con el que esquilman el fondo marino en busca de esos pequeños manjares que cada vez escasean más.
La escasez de tellinas es proporcional al número de profesionales que quedan en nuestras costas. Su trabajo está controlado por las autoridades y por las cofradías de pescadores a las que estos hombres rinden cuentas cada día. Pasan en el interior del agua muchas horas, independientemente de la época del año en la que nos encontremos. El tellinero es otra de las profesiones del mar amenazadas en los últimos años.





Un tellinero en la playa dela Malvarrosa año 2011

La tellina

jueves, 8 de diciembre de 2011

EL MERCADO EN LA MALVARROSA





El primer mercado ubicado en la calle Fuente Encarroz. 
Año 1959.



En la actualidad la misma calle.
  Año 2011.








Avenida de la Malvarrosa.
Año 2011.








Calle San Rafael.
Frente a los bloques del Ayuntamiento.
Año1988.





Luego  fué traladado.



Calle Belenger de Montoliu.

Un único puesto de charcutería y pollos para un mercado municipal de unos 1.200 metros cuadrados con capacidad para unas 26 paradas. Aunque parezca de chiste, era la situación por la que atravesaba el mercado de la Malvarrosa.



Calle de Gran Canarias nº 12.


Fin del Mercado de la Malvarrosa.
Se trasladó a la Avenida de la Malvarrosa.
Año 1960.

Despues se trasladó a la calle San Rafael.
Año 1980.

sábado, 26 de noviembre de 2011



 La Historia de Antonio Sanchis Pallarés



Antonio Sanchis Pallarés nació junto a las Torres de Serranos en 1943. En su vida ha combinado el trabajo con el estudio, no perdiendo nunca el contacto directo con la vida y la gente de los barrios populares. A los 30 años recala en la Malva-Rosa, donde por los años 70 colabora en la fundación de la Asociación de Vecinos, de la que es su primer Presidente y desde donde vive la aleccionadora etapa de la transición.
Desde 1983, intentando responder tanto a sus propias preguntas  como a las de sus convencinos, intenta profundizar en los temas históricos del entorno. En el I Congrés D´Historia de la Ciutat de Valéncia presenta una ponencia sobre la historia del Cabanyal. En 1994, y editado por el Ayuntamiento de Valencia, publica “Historia de la Malvarrosa (nacida del agua)”. En Marzo de 1997 ve la luz “Historia del Cabanyal. Poble Nou de la mar (1238-1897)”. Fiel a su interés por recuperar la memoria colectiva de las gentes del maritimo, publicó en 1998 “Historia del Cabanyal”. Siglo XX y el incierto futuro”. En 2005 fue editada la luminosa “Historia del Grau”.









 El próximo día 28 de Noviembre en el  Instituto Isabel de Villena de la Malva-rosa, tendrá efecto la presentación de la nueva edición del libro “Historia de la Malvarrosa Nacida del Agua” de nuestro amigo y vecino Antonio Sanchis Pallares.
El Marítimo en general y la Malva-rosa en particular tiene mucho que agradecer a Antonio Sanchis Pallares, con el que me honro en tener una agradable y gran amistad.


Antonio Sanchis Pallarés


 
Toni llego a la Malva-rosa ya adulto (30 años), y se integro de tal manera en el barrio que todos los consideramos hijo de aquí sin ninguna duda.
Fue precursor y primer presidente de la Asociación de Vecinos de la Malva-rosa, asociación que se fundo en la década de los 70, en época de la transición, mostrando un talante tranquilo, organizativo y luchador, que pronto le hizo ser conocido y querido en todo el barrio.
Culto y curioso, no tardo en interesarse por conocer la historia del entorno marítimo, dedicándose de pleno a recopilar los datos que podía al respecto, rebuscando por bibliotecas y casas particulares en donde los antiguos del lugar le fueron trasmitiendo la información oral que ellos disponían por vivencias, o trasmitidas de sus mayores.
Estoy convencido que en este momento es la persona que mas y mejor información dispone del conjunto de los Poblados Marítimos, Grao, Cabanyal-Canyamelar, Malva-rosa e incluso sobre Nazaret sobre el cual también tenia algún proyecto con algunas dificultades que no se como quedaron.
Fruto de todo este trabajo son los libros editados en distintas épocas.
En 1994 publica Historia de la Malvarrosa, (Nacida del Agua), libro que actualmente se reedita y es el motivo de esta celebración,
En 1997 publica “Historia del Cabanyal. Poble Nou de la mar (1238-1897)”.
En 1998 amplia el tema sobre le cabanyal y publica “Historia del Cabanyal Siglo XX y el incierto futuro”
Y en 2005 publica su “Historia de Gau”
Ni que decir el meticuloso proceso de recopilación de datos que ha ejercido durante todo el tiempo, ampliándolos y actualizándolos constantemente, los cuales ha ido trasmitiendo en todo momento que ha sido solicitado para ello en círculos sociales y culturales interesados.
Circunstancias personales le obligaron a marchase de la “Malva” y regresar a vivir a su barrio de nacimiento, el Barrio del Carmen (barrio tradicional donde los haya), pero ello no impide que sigua de alguna manera con su labor y su contacto con nosotros, y nos visite periódicamente cuando es requerido.


La presentación de la 4ª edición del libro Historia de la Malvarrosa, (Nacida del Agua), 

Las dedicatorias a los asistentes.





Y al final un vino de  honor llamado Malvarrosa.


Muchisimas gracias por dedicarle  un tiempo de su vida a este barrio:  La Malvarrosa.