En este caso, un profesional en la captura de tellinas cuenta cómo desarrolla su delicada y dura tarea cada amanecer
Con el sol desperezándose, cada mañana una decena de tellineros se calzan el mono de trabajo en la costa valenciana. Con paso firme y sin mirar atrás se adentran en el mar esquivando las olas que les acompañen. Su fiel herramienta de trabajo es el rastrillo con el que esquilman el fondo marino en busca de esos pequeños manjares que cada vez escasean más.
La escasez de tellinas es proporcional al número de profesionales que quedan en nuestras costas. Su trabajo está controlado por las autoridades y por las cofradías de pescadores a las que estos hombres rinden cuentas cada día. Pasan en el interior del agua muchas horas, independientemente de la época del año en la que nos encontremos. El tellinero es otra de las profesiones del mar amenazadas en los últimos años.
El primer mercado ubicado en la calle Fuente Encarroz.
Año 1959.
En la actualidad la misma calle.
Año 2011.
Avenida de la Malvarrosa.
Año 2011.
Calle San Rafael.
Frente a los bloques del Ayuntamiento.
Año1988.
Luego fué traladado.
Calle Belenger de Montoliu.
Un único puesto de charcutería y pollos para un mercado municipal de unos 1.200 metros cuadrados con capacidad para unas 26 paradas. Aunque parezca de chiste, era la situación por la que atravesaba el mercado de la Malvarrosa.
Calle de Gran Canarias nº 12.
Fin del Mercado de la Malvarrosa.
Se trasladó a la Avenida de la Malvarrosa.
Año 1960.
Despues se trasladó a la calle San Rafael.
Año 1980.
sábado, 26 de noviembre de 2011
La Historia de Antonio Sanchis Pallarés
Antonio Sanchis Pallarés nació junto a las Torres de Serranos en 1943. En su vida ha combinado el trabajo con el estudio, no perdiendo nunca el contacto directo con la vida y la gente de los barrios populares. A los 30 años recala en la Malva-Rosa, donde por los años 70 colabora en la fundación de la Asociación de Vecinos, de la que es su primer Presidente y desde donde vive la aleccionadora etapa de la transición.
Desde 1983, intentando responder tanto a sus propias preguntas como a las de sus convencinos, intenta profundizar en los temas históricos del entorno. En el I Congrés D´Historia de la Ciutat de Valéncia presenta una ponencia sobre la historia del Cabanyal. En 1994, y editado por el Ayuntamiento de Valencia, publica “Historia de la Malvarrosa (nacida del agua)”. En Marzo de 1997 ve la luz “Historia del Cabanyal. Poble Nou de la mar (1238-1897)”. Fiel a su interés por recuperar la memoria colectiva de las gentes del maritimo, publicó en 1998 “Historia del Cabanyal”. Siglo XX y el incierto futuro”. En 2005 fue editada la luminosa “Historia del Grau”.
El próximo día 28 de Noviembre en el Instituto Isabel de Villena de la Malva-rosa, tendrá efecto la presentación de la nueva edición del libro “Historia de la Malvarrosa Nacida del Agua” de nuestro amigo y vecino Antonio Sanchis Pallares.
El Marítimo en general y la Malva-rosa en particular tiene mucho que agradecer a Antonio Sanchis Pallares, con el que me honro en tener una agradable y gran amistad.
Antonio Sanchis Pallarés
Toni llego a la Malva-rosa ya adulto (30 años), y se integro de tal manera en el barrio que todos los consideramos hijo de aquí sin ninguna duda.
Fue precursor y primer presidente de la Asociación de Vecinos de la Malva-rosa, asociación que se fundo en la década de los 70, en época de la transición, mostrando un talante tranquilo, organizativo y luchador, que pronto le hizo ser conocido y querido en todo el barrio.
Culto y curioso, no tardo en interesarse por conocer la historia del entorno marítimo, dedicándose de pleno a recopilar los datos que podía al respecto, rebuscando por bibliotecas y casas particulares en donde los antiguos del lugar le fueron trasmitiendo la información oral que ellos disponían por vivencias, o trasmitidas de sus mayores.
Estoy convencido que en este momento es la persona que mas y mejor información dispone del conjunto de los Poblados Marítimos, Grao, Cabanyal-Canyamelar, Malva-rosa e incluso sobre Nazaret sobre el cual también tenia algún proyecto con algunas dificultades que no se como quedaron.
Fruto de todo este trabajo son los libros editados en distintas épocas.
En 1994 publica Historia de la Malvarrosa, (Nacida del Agua), libro que actualmente se reedita y es el motivo de esta celebración,
En 1997 publica “Historia del Cabanyal. Poble Nou de la mar (1238-1897)”.
En 1998 amplia el tema sobre le cabanyal y publica “Historia del Cabanyal Siglo XX y el incierto futuro”
Y en 2005 publica su “Historia de Gau”
Ni que decir el meticuloso proceso de recopilación de datos que ha ejercido durante todo el tiempo, ampliándolos y actualizándolos constantemente, los cuales ha ido trasmitiendo en todo momento que ha sido solicitado para ello en círculos sociales y culturales interesados.
Circunstancias personales le obligaron a marchase de la “Malva” y regresar a vivir a su barrio de nacimiento, el Barrio del Carmen (barrio tradicional donde los haya), pero ello no impide que sigua de alguna manera con su labor y su contacto con nosotros, y nos visite periódicamente cuando es requerido.
La presentación de la 4ª edición del libro Historia de la Malvarrosa, (Nacida del Agua),
Las dedicatorias a los asistentes.
Y al final un vino de honor llamado Malvarrosa.
Muchisimas gracias por dedicarle un tiempo de su vida a este barrio: La Malvarrosa.
BodegasXaló acaba de ampliar su gama de vinos Malvarrosa sacando al mercado el blanco y tinto.
El vino Malvarrosa solo se elaboraba en rosado pero debido a la gran aceptación que ha tenido en estos últimos años se ha apostado por las tres variedades.
Malvarrosa blanco El nuevo vino Malvarrosa es un blanco semidulce. Esta elaborado con uva de moscatel. Vino joven de color amarillo verdoso, en nariz presenta aromas propios de moscatel, frescos e intensos. La brisa marina, la calidez del sol y la frescura de las uvas, unidas en un vino con pleno sabor del mediterráneo.
Malvarrosa tinto El tinto Malvarrosa esta elaborado con garnacha y tempranillo. Vino joven de color rojo violáceo e intenso, en nariz aparecen notas de fruta madura persistente y limpia, en boca resalta su suavidad y dulzor natural.